注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

邢非评论:徐江和他的“秋千”   

2007-11-27 22:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               徐江和他的“秋千”

                                                                                                                       邢非

读这本书我有些惊讶。八十年代,徐江大部分时间在学校读书,那些被这不断提速的时代早已变化模糊了的人和事,是怎样进入了他的视线并且成为他思维着陆的礁石。


这当然不是本回忆录,他在穿透那些影子。触摸那些真实的斑痕。


那时候,文化革命的战火渐渐熄灭。在荒芜和狼籍中,这片土地上的人们象渴望春天一样渴望未来。现在来看,多层次上的缺失和贫弱让那个时代显出随处可见的窘迫和尴尬,但人们终于可以尝试着说出属于自己的话语。人们开始找回自我。对外面事物和思想的好奇和追捧,读书热,喇叭裤,烫发等等,正是当时人们的需求状况。这个时期是文化的秋千,更是人性的秋千。


这本书我读的很慢,它勾连起我许多的记忆和感触。


贯穿八十年代的一些关键词是,解放思想-自由化,寻找自我-异化。在这乍暖还寒的季节,人性的复苏是怎样的艰难和不可阻挡。


徐江是个醒者。他冷峻且温和地扫视了那个过去了的时间。仅仅从文化角度他仍然发现了那些关联。那些表象下面的关联。这是他的立场。这本书不是回忆也不是追忆,是俯视。


他的勤奋和天赋让他提早拥有了那个高度。


徐江好言。爱下论断。在书中,比比皆是。这论断后面的难道不是智慧和见识吗?这正是书中的迷人之处。我建议读者宁肯反对也不要轻易放过那些地方。你有充足的理由驳斥了他的论断,你定将超越徐江,肯定也超越了自己。我说的不只是这部书。


徐江的率真和直言,让许多人不忿。这涉及1991-1999;2000-2010的人性。他幸亏活于“秋千”的年代,若是“麻绳”“木棒”的年代,想活都难。所以,启蒙年代的秋千,也是徐江的秋千。


《启蒙年代的秋千》语言干净,平和。仍然是徐江在轻声说出。没有成为别的,因此耐读。有些地方非常严谨,也许他面对的不是读者,而是历史。


八十年代,还有一些影响中国文化的事件,他没有提及,我相信不会躲过他的目光。这不只是徐江的遗憾。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017