注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

青年诗人王彦明:《启蒙年代的秋千》阅读札记   

2007-11-27 23:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、徐江认为:没有过一个文化生活极其辉煌的1980年代。我们只有过一个对文化理解的质朴与饥渴同样惊人的1980年代。有关它们的那些美好的回忆和咀嚼,不少是后来被中年人(也正是那一时代的青年)放大的……这些想法为我的阅读关于那个时代的文字打开了一道相应的暗锁,使我得以轻松的进入他的思维世界。也就是说,他在这本书里所作的工作,实际上是澄清或者还原。所以在他的通篇文字里,我看到的更多是客观的一针见血的评论。他的褒扬有节制,且夹杂反思;而他的批评也渗入时代,所以他的评显得那么“酷”。

 

2、时光回转20年,徐江还年轻,我呱呱坠地。那时他开始用自己锐利的目光洞察世事,而我刚刚断乳,内心仍然渴望着新的乳源。当然那个时代的文化启蒙是其一。如果继续将时光倒退,我们将遭遇巨大的文化饥荒和饥饿感。所以那个启蒙时代,滋养了徐江所说的大批中年人,而那些人必然将那个时代放大。阅读这本书,我再次重温了自己的童年,尤其那些在我印象里极其深刻的部分,竟然鲜活的站立起来,在头脑里跳跃。煎饼、评书、春晚、德育演说家、亚运会、《霍元甲》、《上海滩》、刘晓庆、《红高粱》、“西北风”……在我记忆里,最深刻的就是这些于我关联不大的大事,或者与我很近的小情。我当时有的尚可明白,有的则完全不懂,只是跟风。如钱钟书所说,是“趁淘气”。但在此阅读关于《红高粱》一段内容是,我的印象里出现了这样一幅画面:少不更事的小男孩,跟着一群大老爷儿一边大喊着:“妹妹,你大胆的往前走呀……”一边背着北方在雪地里撒尿。那个夜晚,村子里露天电影院上演的正是《红高粱》。凡此种种,如在目前。今天想来,依然忍俊不禁。


3、秋千我们都曾经荡过。精致如同童话电影里装饰斑斓的,粗糙如同我在歪脖树上吊根麻绳制成的,其原理都是一样的:用力越大,其摆动幅度越大。相反亦然。同时如果力量用得太大,那么随时有掉下来的可能。关键在于度的掌控。徐江驾驭文字的能力,无可置疑。他驾轻就熟,在他全书的评论中,我们可以感到他文字的通透遇与到位。他在文字的秋千上,按照自己的方式是秋千越荡越高,他不曾掉落下来,而秋千承载的视野范畴确是越来越广。他瞻前顾后,也就决定了这本书“史”的价值。

 

4、《启蒙年代的秋千》这本书无论是体例还是叙述都颇具史书意味,而且内容更加浑圆天成。他没有在文章后面,刻意而为地加上“太史公曰”这样的范式,给了我们更多阅读的贴近感。徐江的战略目标远大,据说本书还有两部姊妹篇,关涉1990年代,和今天这个年代。不知道他还会有什么样的“酷”感。我不妄加揣测,唯有阅读和等待。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017