注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

太阳怎样升起  

2007-09-17 02:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         太阳怎样升起

 

                            徐 江

 

 

早在媒体爆炒《太阳照常升起》是否入围嘎纳影展的时节,就很觊觎姜文这部蛰伏数年、拍摄中又颇历周折的新作。不过到该片参展威尼斯,好奇心又被记者们反复转载的姜文那句“谋事在我,成事在谋”的名言搞得有点减弱;待公映前的预告片花出来,越发不敢抱指望了:久石让的音乐、喷云吐雾的火车、房祖名的大鼻子、姜文手里的猎枪……短短的几分钟里,竟有那么些我不喜欢的细节!

公映还是去看了,没有事先担心的那么差,也没太强烈的“看不懂”的感觉。但估计那些不适应拼贴式叙事结构的观众,会在理解上有些隔膜。至少一些需要稍许过渡或强调的细节,现在的片子处理得较生硬,比如《恋》中黄秋生扮演的老梁最后突然上吊;《枪》中姜文扮演的老唐身边猝然冒出了“阿姨”孔维;《梦》里“阿廖沙”遗物桌上的不同女人的辫子、“母亲”在火车上生娃娃,婴儿却掉在了铁轨中央,脸上还没有任何新生儿的痕迹……这些细节加起来,容易给人离谱儿的感觉。另外电影似乎把1950年代和1970年代中国老百姓的吃饭、穿衣、居住水平,或多或少有点拔高。

所有出现的疑点都是细节上的。你不能说《太阳照常升起》不是一部很用心思的影片:《疯》、《恋》、《枪》、《梦》这四个单元的实际时间排序应该是3、2、4、1,但你要真把它们按原始时序重新排列一下,就会发现,这部电影实际上没有什么非说不可的主题。它甚至都没有第一主人公(周韵演的“母亲”本来看起来像是,可是《恋》里根本没她的影子,《枪》里也就出现了她失踪后的衣裳;房祖名扮演的“小队长”和婴儿版“小队长”,倒是在前后三个单元里出现了,不过看起来更像是串连两个年代的一条一拉即断的线索)。当姜文把原始顺序打乱,各单元故事本身,看起来倒还饱满一点。如果有谁一相情愿把片子读解为“分别反映了中国现代史上一段人性极其扭曲的年代,和另一段人性扭曲相对不那么厉害年代——人们的生存”,不管编导本人是否同意,倒也大致说得通。

立意由观众勉强解决,这在后现代时态下的电影里是被默许的。但如前列举,叙事逻辑上的收口不紧,与前后单元既构不成悖论式的回还、也无法形成严密的互文,这就给许多不愿猜谜的观众带来了观赏上的为难,而不是智性上的乐趣:《恋》单元里的梁老师之死还可以用“导演故作歧义”来遮掩,可在《疯》、《梦》这一头一尾两个重要单元里那么鲜活的“母亲”,人生竟以“疑似失踪(或隐居)”来终结,这显然是无法说服观众的。电影当然不是拍给驴看的,但你要说,电影是拍给戈达尔或者霍金那样大脑复杂的人看的,那也太矫情了。实际上,当代电影的拼贴式构成,自《低俗小说》和《通天塔》在这十几年间先后问世后,对于导演和编剧的要求已变得非常之高。姜文的选择并没有错,但卷面答得还是马虎了。

有人盛赞《太阳照常升起》的音乐和画面,这其实也反衬出上面提到的人物设置上的问题。三个摄影都是华语片超一流或一流的人才,所以画面上的“专美”,姜文至少该让出三分之一。作曲的久石让是全亚洲公认的大师,可他为本片写的主题乐却东洋味道太足,中国人听了感觉不仅怪,有的保不齐还会以为跟《鬼子来了》串调儿了。再有电影里借用的几首老歌固然好听,却没一首是中国歌,这些一旦让心细的观众和影评人感觉到,只能造成对影片的减分。绿叶历来的用处是衬托红花,如果衬托不了,反而让人觉出红花的色泽不鲜艳,那么再绿的叶子对花而言,也只等于无用。

看《太阳照常升起》前,我曾疑惑为什么它会在威尼斯颗粒无收,现在至少有一点明白了:影片固然是在讲述中国特殊历史阶段的故事,不了解中国现当代历史的人,对故事背景的理解肯定有难度;可一旦好容易理解了,影片声像背后所蕴含的中国文化属性又实在不算鲜明,再加上老外们对拼贴式结构的电影早已司空见惯,指望他们把票投给《太阳照常升起》,实在有些难为人家。演员在本片中的表现虽然都不弱,但戏份儿分割得过匀、过碎,缺少分量重的展示,这也会影响评委们的打份。至于姜文最近又开始对国内媒体说的——谁看不懂影片就再去喝两口之类的“豪言”,则还有了不尊重观众之嫌。中国当代的艺术家们每遇作品遭质疑,便以故作豪爽的膨胀或无礼来进行自我保护,这种风尚近年发展得有些令人发指,不是什么高级兆头。

在近年问世的出自著名导演之手的华语片里,《太阳照常升起》不能算差,它甚至可以说有一种潜在的、在今天已很稀少的个性化追求趋势。但把它放到一部“打动人心的好电影”的标准上,却又的确显得很不完备。很想知道姜文以后的导演之路会是怎样?我的好奇心又被调动起来了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017