注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

《启蒙年代的秋千》书评一:历史与个人记忆(作者:秦巴子)  

2007-09-09 01:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 历史与个人记忆

 

                            秦巴子

 

我们经历的一切,随着时态的变化都会成为历史,保留在我们那如同巨大的服务器一般的记忆之中,而这记忆,会随着我们从这世界上离开而永远地封存,再也没有被打开的可能。后世的历史学家们,只能从大地上有限的物质遗迹中艰难地打捞,而我们的头脑却封存了历史中最为生动鲜活的部分,历史于是成了可以由着历史学家们任意打扮的小姑娘,避免这可悲而又可怜的事情不断发生的办法,就是把我们鲜活的记忆尽早地拷贝出足够多的份数,留给后世。我的意思是,让个人记忆进入历史纪录,这事情在今天是可能而且必须的。

“献给一以贯之的创造者/献给一以贯之的看客//献给不知所终或者后来沦为看客、狂人的创造者/献给从看客群中挺立起来的创造者//献给催生和熄灭它的岁月/献给记忆”。诗人徐江一直怀有这样一个梦想,这是一个近乎伟大的“野心”,而他竟然令人吃惊地以“野餐”的方式开始做了——就从这本《启蒙年代的秋千》开始。这本书以很个人的方式(野餐乎?)描述了1980-1990年代的中国内地文化,在他的计划里,还有下一个、下下一个十年,这很自然地让我想到了那本著名的描述美国六十年代文化的《伊甸园之门》。这是很不一样也很不一般的文化史,“不一样”因其个人记忆、个人视角、个人体验,“不一般”因其高标独领高屋建瓴。在坊间也曾见地类似的东西,关于五十年代、六十年代、七十年代、八十年代的中国文化演进史,但这种资料堆砌的大事记,给我的感觉是有点像重新摆放的枯骨,完全失却了血肉。此前,我们也不乏类似的“宏大叙事”式的文化史,当然,中国二十世纪后半叶的大部分时间里,那个文化状态也正是一种“宏大叙事”式的现实。只是到了1980年代,“宏大”才稍显松动,而真正的个人叙事时代,要到本世纪才初现端倪,从1980年代到本世纪,中国文化状态有了一个大的拐弯,1990年代是这拐弯中间的园弧式的过渡。而这三十年,正是我们这些出生于六十年代的一代人在场的时候,也许是创造者,也许是看客,也许兼而有之。我们身处这样一个时代,说出来,记录它,似乎是一个不言而喻的义务,我说,故我在。然后,创造者后来沦为看客的却是大多数,当然,这也是这个时代的“个人”“身体”“叙事”中的部分,而徐江保留了这份“野心”,并且令人敬仰地开始兑现了。

《启蒙时代的秋千》相当程度上——起码在言说方式和阅读层面,似乎会给人以诗人徐江个人成长史的感觉,是他个人成长中的看说听读唱念做打,是诗人成长中的文化背景的夫子自道,而同时,是不是又可以看做一代人的精神自传?这一代人是怎么长大的?难道不就是一种文化史吗?他们所折射的文化背景,也正是一个年代的文化底色。文化史要告诉人们的是什么呢?我想并不简单的只是些大事记吧。“每一个年代的记忆花园不止开满了鲜花,也能寻到日后霉变的蛛丝马迹。”我以为,这正是“个人记忆”的价值和重点所在。矫枉过正一下就是:我们并不缺少宏大叙事式的历史,我们缺少的是个人记忆。而让个人记忆成为历史的有机而且有效的部分,就非常需要更多徐江这样的言说,让后世的人们相信,历史并不是可以由着历史学家任意打扮的小姑娘。历史也不需要打扮,它就是它原本的样子,血肉丰满的样子,鲜活生动的样子。这事儿现在有了可能性并且现实可行。《启蒙时代的秋千》即是一个例证。在我看来,这本书也可以叫“1980年代的中国文化”,就像《伊甸园之门》可以看成是六十年代的美国文化一样。由此书开始兑现他的“野心”的诗人徐江,或者已经接近伟大的写作者那道门槛?起码他在用这块砖敲门了,此刻我为听到了那敲门声而兴奋。

 

 

秦巴子通联:

电话:029/88256734;13709193498

邮箱:QINBZ@126.COM

          QINBZ2001@SOHU.COM

稿酬请汇入邮政储蓄卡:

开户局:西安市小寨邮储专柜(邮编:710054)

卡号:6221887910004831511

户名:何战平

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017