注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

《色·戒》之“涩”  

2007-10-21 09:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           《色·戒》之“涩”

 

                                                                                                   徐 江

 

《色·戒》以华语片身份获得金狮奖,但没想到在它的母语地区上映,会引来那么多花絮,这一点不知李安事先想到过没有?

看了些关于《色·戒》在港和在美公映的报导,反差甚大。有关在美国的公映,李安说原来接受的院线甚少,而现在已渐渐铺展到全美国,“虽然上映的戏院不多,但效果很满意。”考虑到一向自负的美国观众对外语电影的接纳程度,绝达不到内地观众的一半儿,李安的这种欣慰,实际已反映出《色·戒》在美国市场的小小成功。

至于在香港公映的反馈,迄今为止,我看到的引人注目一点的新闻,全是围绕床戏的。一会儿是周润发或刘德华佩服梁朝伟放得开,一会儿又在猜测刘嘉玲怀疑梁朝伟拍摄时“动了真格”,至于影片品质的评价倒是为数寥寥,就好像《色·戒》里能入记者们法眼的只有床戏,而首次由全世界名导组成的金狮评审团给《色·戒》大奖,也全是因为床戏。我们当然知道,港媒历来的八卦能力居华语地区之首,但像今天这样只剩下八卦了,还是让人有点儿替这个行业惋惜。

回到内地,《色·戒》当然又是另一番处境。先曝出床戏会删,李安老师将亲自执剪对影片“自残”;然后大家又开始猜究竟是“自残”几分钟还是十几分钟。身为内地人士一分子,我们当然知道,内地对影视管理的“严肃思维”在所有华语地区也是堪称“之最”的,这一点跟香港的八卦绝对是冰火两极。但仅仅因为自己这里没有现代影院的分级制管理体系,就逼导演把敏感镜头割掉,这种“干脆”仍然让我们感到有些中世纪。没有“色”哪儿来的“戒”?没有性,影片刺杀汉奸的计划怎么来展开?所有悬念与人物内心的矛盾,都可谓是“因色起意”,现在非要将这个“色”都漂白了,那还看什么看?毕竟现在不是黑白电视和《望乡》那个时代了,观众的判断力、眼界都很开阔,你非要弄出个“童贞版《色·戒》”给大伙,人家可以断然拒绝的。最后吃亏的不是审查者,而是为华语片赢得荣誉的《色·戒》本身。

最新的内地关于《色·戒》的新闻,是公映期的再次错后。最理直气壮的一个解释是在等有关方面的什么手续批准。我感觉这只是一种可能。还有一个可能是李安老师剪片子时太为难:据说这次为了适应亚洲各个不同地区的上映要求,李安老师会根据不同标准,剪出不同的“童贞版”。这可真难为了坚持为艺术负责的李老师。想想一个人手拿大剪刀,铰向自己鸡鸡会是什么感觉——而且还不止一次,这次是铰半厘米,上次是铰三分之一厘米,下次……这样的金牌导演,即便再搭上十个汤唯送我,我都不会去当的。

所以现在作为观众。我坚决拒看大银幕,等影碟上市好了。道理很简单,我不会为了《色·戒》去“戒色”,我没那个义务!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017