注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

忽然几年前给本地媒体的一个笔答,贴一下  

2007-10-24 15:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     就“理想中的大学”话题答《假日100》 

                                                                                                                      徐   江

 

1、您理想中的大学的样子?(是那种生动、有典型细节、有画面感的东西,越富有想象力和创意越好)

 

答:因为没上过“理想中的大学”,所以我想象这个话题有点残忍。不过为了下一代不可预期的幸福,也不妨说说。1980年代,我在北京师范大学读本科,学校宿舍11:30就熄灯了。我又嗜书如命,所以那时想,以后如有配备夜里不熄灯宿舍的大学,当为“理想大学”之一种。1990年代,我住在天津一家名牌重点大学校内。我家离该校保卫部很近。每逢夏夜,会听到被校卫队俘获的恋爱中的男女学生,在里面哭闹和撕打之声,我就想,以后不捉恋爱中情侣的大学,当为“理想大学”之一种。而这二十年来,听到大学学子自杀、杀人的事不少,多数源于失恋或变态, 所以我又想,凡学生失恋后能不沉沦、遇到生活挫折能不身心扭曲,这样的大学,就是理想的大学。

2、对理想大学最本质、最核心的概括

 

答:教师要博学、智慧,摆脱知道分子自以为是的臭毛病;学生要懂礼仪,奉行师道尊严,但学习时却能有独立见解而不盲从;学校不以抑制学生的青春激情为能事,不去制造罐头青年,而以为学生提供求知、求新甚至离经叛道的环境为荣。

3、请描述一个你理想大学的虚拟场景(同样是画面感的东西,越天马行空越好)

 

答:那应该是孔子所办的学校吧。不以收费为最高要务,而以因材施教、使学生能时刻真诚对老师说出自己的困惑,发现自己内心慧根所在为第一要务。天马行空的想法——以后老了,教育部要是信得过我,给我资金和条件,我大概愿意试试办这样一个学校。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017