注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

我的“诗歌论语”  

2007-10-04 08:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伟大的作品必要有形而上,但托着这个“形而上”的,是我们在日常生活中所承受的疼痛——这其实是我作品成功的秘诀。

如果忽略这个基石,很容易被文化和其它精神教条所役使,沦为文化原教旨或者精神原教旨主义者,那对于有天赋的写作者来说将是最可怕的一件事。

 

 

写到了也就想到了——创作的本质是唯物的唯心主义

 

 

我所考虑的现代诗是立足于今天汉语诗歌所面临的“后现代之后”的挑战前提而展开的。

 

我所探讨的“现代诗”,是一个开放和具备吸纳性的理念,而不是一种界定或定义过后的概念。其目的在于提醒读者彻底剥离“新诗”美学,展开对现代诗规律和本体美学的独立思考,而无意使这些探讨成为新的教条。实际上,当大家读了那两篇文章后,如果能以新的眼光开始审视和挑剔自己的创作,它们的作用便已发挥出了一半。

 

我提倡大家对诗歌的思考,多从“在路上”的开放角度出发,而不要试图划定“终极”或“唯一”,否则便有可能成为自身诗歌努力过程中的短视者。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017