注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

在新浪博上贴了篇谈余秋雨的文,把余粉们逼疯,嘿嘿——  

2008-04-21 15:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           余秋雨和青歌赛的大境界

 

                                                                                                                          

 

看视频里某网站对余秋雨和青歌赛负责人的访问。双方笑语盈盈,并肩落座,满面春风的回答某些天真网友的提问。谈及老余“退出”青歌赛评委的事,异口同声表示这是没有的事,与这些天娱乐新闻里爆炒的情形截然相反。

 

一个打工的,如果不想辞职,哪有说东家不好的!同理,一个公司老总如果不想让他的公司关门,也决不会辞掉他手下人脉最强的那个客户部经理。余秋雨和央视青歌赛的关系,大抵如此。

 

余老师当然是不在乎央视那点出场费的,可平均每天最少几千万的收视率,而且还持续几十天!这里面无论是社会知名度,还是即将带来的新书潜在购买者,都实在太可观了!可观到世界上任何一个作家都难以拒绝,当媒体还在讨论易中天、于丹们谁能成为下一个余秋雨时,余老师已经在用一些比九年义务制教育水准略高的常识,悄然堆砌自己的“文史琼瑶”形象了,这方面骂他的观众没有觉察,和观众水平差不多的媒体人们也没有觉察。一个教授,整天出来显摆,就是为了让你们看他肚子的墨水还不如金庸?谁信!他的唠叨,他配合青歌赛“试题”的那种“随行就市”,无非是为了迎合国家电视台那种“家庭式”、“城乡皆宜式”的观众定位!

那央视青歌赛为什么要选余秋雨呢?包装节目的文化质素这是一定的。你们不都说娱乐界的人没文化吗,那我就顺应民意,秀一秀考文化。考官当然要有人气,而且要具备“文化”的符号意义,那搁在咱内地这旮瘩,余老师肯定是首选(倘是台北,那可能就选李敖、余光中了)。用《乡村爱情2》里刘大脑袋的名言就是——“必须的”。同时,余老师露面,肯定还能把一大批读者和文化人的目光吸引过来,夸的、骂的,网上对骂的……加在一起,这就多了宣传上的又一层气候。所以青歌赛是图谋余老师的人气,余老师则图谋央视能把人气做得更大,兄弟俩搭帮做生意,说好听这叫“双赢”,说得糙点那叫“互相榨取”。

 

如果说十几年前,余秋雨从学术转向文化散文,是一个有阐释天分的知识分子在市场经济的诱惑与刺激下,突围书斋的成功转型。那么近八年多漫长的、由文字渗透向电视的“双轨制”发展,则是余老师聪明地在“公共知识分子”与“文字批发商”之间打通桥梁的又一成功之作。

 

那天在网上看到一个网友的博文,历数余老师唠叨和讲评内容毫无新意、亮点的毛病。不过说着说着味道又不对了,因为博文开始歌颂杨二车娜姆,说相比起余,杨是“高尚的大写的人”!这又让我想起前些天我在一个论坛上与人说的:批评不一定就代表了文明中积极的一面,我们今天批评人的人,有的比他们的批评对象,实际上还要糟糕。

 

余老师的问题是球场站位不错,但动作过于夸张,终于把“公共知识分子”做成了“公公知识分子”(或“婆婆知识分子”)。杨二老师的问题就是在娱乐餐桌上玩语言裸奔。两人虽都追求人前现眼的大境界,但票房毕竟还是不一样。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017