注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

马知遥评论:招魂只为了让创伤变得更强烈些  

2008-04-23 14:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        招魂只为了让创伤变得更强烈些 ——关于徐江                     


                                                                                                                     马知遥

 

徐江兄既是一位酷评家,又是一位先锋诗人。他的评和他的诗歌几乎是孪生兄弟,互相印照,彼此发散出灼目的光芒。就比如这首残酷的诗歌。评论家的理智和诗人的激情让它如一个外科大夫,将那人性的懦弱和遗忘一一重现,而这些重现的光景又和现代形成了强烈的反差和对比,其中的冷热酸甜全部呈现。而所有这些情感形成的原因都是岁月,都是历史,都是我们整个人类的无法言说的缺憾。诗人选择了几个关键词,这些词几乎马上令人心领神会:磁带、侵略、树、岁月。这些词都和过去有关,都代表着逝去。而所有的词都有着记录的特性。它们都用它们的方式记录下了一切。包括侵略,在国人眼中那是日本人给我们的血腥和耻辱,在日本人那里却是光荣和梦想。同样是光荣与梦想,家具和妈妈他们也一样为过去而怀想,也许是快乐也许是悲伤,但逝去的是青春岁月,再沧桑的青春也是美好。所以可以很概括地认为,诗歌的第一段几乎是用同类型的词排列出现,形成了一个意象群,在这些日常化的物件里,它们却藏着诗人对世界的秘密,这些秘密一点即破,却只可意会。紧接着诗人似乎并不想让纪念如此暧昧,他将锋利的笔直指具体的人事,而这些人与事带着明显的国族色彩,不同文化的并置,让我们看到了诗人一向的批判和反讽。不论怎样的纪念,这些都足以构成戏剧,他们如同狂欢节的滑稽表演,逐个登台上演,每个人都表演着属于自己的故事,故事的结果总能让人捧腹。尤其是保险套这样一个词语,其不同语境中焕发出的不同含义都让诗歌的张力突然增大。“鼠标纪念笔/诗人纪念民刊/主持人纪念第一次被电视台老板强奸/镜片纪念它见到的女人”这些看似没有牵连的事件,一旦进入诗歌,进入诗人的眼界,就成了历史,成为证词。成为悲喜交加的纪念品。哪一段现在是清白的?哪一段现在不是过去的延续,哪一段不是在现在的遮蔽下被深深隐藏。如同我们对隐私的保护,我们都在竭力隐藏过去,因为现在我们拥有着存在。


诗人锋利的刀刃剖开了真实,而不堪入目的真实令纪念充满了复杂的情绪。真相总是令人生厌的。而厌世这样的情怀已经在世界到处上演,他不愿意做一个追逐潮流的人,因为他的大恨之后还有着深深的柔软,他爱着,他光亮着,并想去照亮爱着的人。最后一段,诗人的情绪突然一转。在看破了一切后,诗人仍旧珍爱着自己的世界。那世界里有着没有污染的美,值得他动用一切去呵护。侠胆柔肠也许说的就是这个道理。

纪 念


作者/徐江

 

CD纪念磁带
日寇纪念侵略
家具纪念树
妈妈纪念岁月

 

我该为你们做些什么

 

主席纪念落魄
大佬纪念断臂
蚂蚁纪念古迹
保险套纪念充盈

 

我该忽略掉哪个

 

鼠标纪念笔
诗人纪念民刊
主持人纪念第一次被电视台老板强奸
镜片纪念它见到的女人

 

我该复述下哪一幕

 

在遥远的内心
在很近很近的近旁
大朵亮云驶过秋夜
亲爱的你们酣睡呢

 

我考虑就这样
让那些纪念无所归依

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017