注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

我们还会遇见几个“家乐福”?  

2008-05-01 23:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              我们还会遇见几个“家乐福”?

 

                                                                                                                        

 

那天上午一打开手机,就收到一个老朋友的短信,内容是呼吁抵制“家乐福”的,而且注明希望“每个有爱国心的收信者”转发十次。当时心里又气又乐:都什么年月啦,还玩儿这个!就是有爱国心,我也不需要通过向“中国移动”或“中国联通”进贡短信费来证明自己吧。本想马上给对方回一句“吃饱了撑的”,后来想想,连这个也免了吧。咱还是捍卫一把朋友的发言权利,但“誓死”就算了。

 

抵制“家乐福”的事,前一阵闹得确实比较大。也马上有人迫不及待在媒体或者博客上发表自作聪明的“反面意见”,理由跟前两年中日关系处于冰点时,“高人”劝大家不要抵制日本汽车时列出的近似。但我对两方面都有点怀疑:一是为什么抗议者偏偏选中了路易·威登和他旗下的“家乐福”这个品牌,而不是“雪铁龙”、“空客”或“老福爷”?二是即便是渐进式的民主社会,每个人也都有根据自己看法选择表达合理性抗议的权利,为什么还需要这么多自告奋勇的“班干部”,站出来忽悠大家?这问题的两极里,一定还有一些我们目前糊涂的地方。

 

作为一个普通消费者,我在我的城市对“家乐福”的好感,是要明显好于其它商家的。一是卖场大、价格相对合适,另一个它退货换货时没那么多废话,只要理由合理就成。这种“好说话”里,我认为潜藏着一个商家对自己和消费者的双重尊重。“家乐福”在我的城市,不是最早的大型超市,最早的是日资的“大荣超市”,后来先后又出现了本土的“劝业超市”、“沃尔玛超市”、“华润万家”等,但生意最好的却依然是“家乐福”。“大荣”基本消失了,“劝业”连卖场都转给了“家乐福”,这背后肯定有好多吸引人的商战故事,但最简单的道理我认为是在眼前的——消费者的认同和选择。

 

我经常去的那家“家乐福”也爆出过负面新闻,好像是安保人员怀疑顾客偷东西,强行检查。这座城市的其它“家乐福”则分别爆出过关门时篡改食品保质期、对供货厂商巧立名目乱收费等新闻,但相对于其它超市,“家乐福”的消费认可度似乎并没有下来。要知道“家乐福”在超市界,可没有电信、联通或中石油在消费市场上所获得的那种垄断式特权,能在自身负面问题的袭扰下,顽强地活下来,这值得本土商家和媒体人好好研究。当然,也包括这次,如果路易·威登和“家乐福”确如他们自己声明的那样,没做过伤害中国消费者感情的事,那它一样可以渡过风波。至于损失,应该找他们话多的总统、脑子僵化的巴黎市长或者习惯了欧洲“文明正确”逻辑的媒体去索赔;如果是他们的声明有谎,那不妨把这次遭到抵制看作是为它们以前的历次失误来一次“总埋单”——这个成本依然不算高。

 

只是不知道,我们这里那些参与“抵制”的人明白了没有:想安抚自己觉得屈辱的心灵,仅靠发泄是不够的,还需要我们全体国民在具体事务中的自强,以及深入了解东西方对文明差异的不同理解、我们各自(国人与洋人)狭隘与自负的底限;而那些劝阻和反对同胞“抵制”的人们又明白了没有:“文明正确”在任何时代,都是带着体温的,从没有绝对的“文明正确”,所谓橘生南北,表现是不同的。僵化的文明思维、国际逻辑,只会培养出买办思维——哪怕您真的不是那“汉…”。更别忘了,同样是被“文明正确”教育起来的前中国足球队主教练施拉普纳、前中国青年队主教练克劳琛,这两个在与中国人合作时,未必没感受过不舒服、不愉快的欧洲人,在谈起北京奥运的话题时,表达出的捍卫可是毫不含糊的!

 

中餐式的愚蠢,西餐式的愚蠢,本质有什么不同吗?没有,都是愚蠢而已。不意识到这点,等中国再举办世界杯足球赛或是别的什么星球盛会时,你还会被其它的“N乐福”给“福”了心情。

 

通联:天津市南开区华苑邮局投发部转徐江信箱(300384)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017