注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

柏杨去了,李敖疯  

2008-05-01 23:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     柏杨去了,李敖疯

 

                                                                                                                          

 

听说了两个消息,都与台湾相关,也都跟俺们酷评界的老前辈有关。一个是柏杨先生去世,一个是李敖兄玩“少儿不宜”。

 

现在的读者提柏杨先生,可能会想到他的《中国人史纲》和《白话资治通鉴》。不过倒退二十年前我上学的年代,大家追捧的是他老人家的《丑陋的中国人》。今天许多有文化、没文化的人,批判传统和国民性时,动辄会提到“酱缸文化”,便是出自柏杨先生的那本书。记得当年读书里痛骂的国人陋习中,有公共场所中进出大门,前面的人不知给后面的人扶门这一条,看得自己甚是汗颜。从此每次出入商场、酒店大门,必小心翼翼看看身后是否还有别人,以免无意中再犯“丑陋”。

 

内地文化人几十年追捧鲁迅,赝品文字和“鲁学”文章积存了不少。但要说近四十年来作家中谁真继承了鲁迅的文风,我看台湾的柏杨和李敖,还是要更货真价实一些。柏杨的文字和鲁迅比,可能稍许直白和粗放了一点,缺少鲁爷那种决绝下的机锋,但其殷殷之意,仍有一脉相乘的地方。李敖倒是不缺机锋,可惜流于性情和文艺腔,终不过是一个睿智的“牛二”而已。

 

“80岁以上与未满18岁的人都不能看,看了要偷偷买伟哥”,这是73岁的李敖在叫卖自己最新小说《虚拟的17岁》时所声称。73岁的老爷子了,再“色戒”能“色戒”成什么样子?况且还是一个在过去的几十年里,每隔一段日子就要用文章寻寻前妻晦气的小心眼儿男人!你说这样人写的小说,即便“奇幻”了又能真脱掉几分俗气?李敖兄说白先勇的书枯燥,或许是在比议论文吧。若品评小说文字,白先勇的小说兄弟我凑巧还是读过些的,虽称上不“伟大”,可放在这一百年的汉语小说名家里,至少也是一流半,不会低于沈从文太多的。比起敖兄《北京法源寺》那样的小说文笔,显然高出了不止一个段位。

 

不过谁要是认定李敖兄为挣钱奋不顾身,对此我也有疑问。倒不是因为他自己的那句“老子有钱,不怕赔”,而是连我这样穷写专栏的,都还没有饿到穷凶极恶的地步,何况像他这么一位思想兼诡辩大师!是不是因为最近彻底挥别政界,媒体曝光有限,有些寂寞,假装写了本“少儿不宜”,连卖钱带吸引公众眼球?这种可能性倒是不小。艺人演惯了戏,没有观众会憋出病的,李敖兄多年以社会为舞台,成功上演了形形色色的“思想剧”,他对“无人喝彩”的恐惧,相信定不会低于任何一个一线艺人。老话说“看戏的是傻子、唱戏的是疯子”,即便咱们死不承认自己傻,可也拦不住老李疯呀。

 

只是老实的柏杨已去,精明的李敖卖疯,本地的一些留“鲁迅寸头”的“思想者”又偏都土得、拧把得掉渣,人文在汉语里的演出,恐怕会继续收视率欠佳下去。不过也没办法,谁让咱屯子已经加入了“全球娱乐化”!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017