注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

陌生的嘎纳,一个人的嘎纳  

2008-05-26 10:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                           陌生的嘎纳,一个人的嘎纳

 

                                                                                                                 徐 江

 

 

在我看来,2008年夏天的这届嘎纳电影节注定会与众不同的。这一切取决于一个人,西恩·潘!一件事,“发生在中国的9·11”——汶川大地震!

西恩·潘是本届嘎纳电影节的评委会主席。身为屈指可数的嘎纳、威尼斯、奥斯卡、柏林四大影展的影帝大满贯得主,此人还兼有着诗人与导演的身份。这样一个人所领导的评奖,想平庸也难。

我注意到有评论说本次电影节的评奖结果是“忠孝两全”:既用“60周年评委会特别奖”回报了西恩·潘演艺生涯中很重要的两位“贵人”——凯瑟琳·德纳芙和伊斯特伍德,也在坚持直面现实与实验精神的前提下,把久违了21年的金棕榈奖“归还”给了法国电影。但这有什么不对吗?高级的电影本就是关于人性的艺术,何况在这两种耐人寻味的回馈之上,西恩·潘和他的评委会为大家奉献的,是一届陌生脸孔倍出的影展。类似这样面向“新人”的影展,堪称二十年来之首。

拒绝维姆·文德斯、达内兄弟、伊戈扬这样的殿堂级导演是需要勇气的。正如把影帝颁给本尼西奥·德尔·托罗也需要勇气一样。后者一来是西恩·潘的美国老乡,二来这次扮演的是一个革命疯子。本尼西奥一直是美国演技明星里的求道派,自打前几年靠索德伯格的《毒品网络》拿了奥斯卡最佳男配角奖后一直少有斩获,这次终于闪亮封帝,算是修成正果,也让我对他演绎的切·格瓦拉更充满期待。

搞不懂为什么这些天媒体都在忽悠贾樟柯《二十四城记》的得奖前景。是爱国,还是因为汶川受灾,大家爱乌及鸟、也青睐起在四川拍的电影?一部有陈冲、赵涛、吕丽萍出演的电影,应该不会差到哪儿去,但依照目前披露的剧情结构来看,感觉还是常态了。厚重而不出位,这不是金棕榈喜欢的路子。比较而言,土耳其哥们儿切兰的《三只猴子》可能就更带股对嘎纳脾气的味道。

同样没获奖甚至没参评的影片中,比较想看的是伊戈扬、文德斯、黑泽清、伍迪·艾伦,还有库斯图里卡的《马拉多纳》乃至刘奋斗的新片。不过,这些跟刚捐完了一百万,又跑到嘎纳流着泪为汶川灾区化缘的章子怡比起来,此刻又构不成话题了。长了一副小尖脸的章子怡在国难面前表现出了中国女人的大气,这大气发乎于心,跟她出道这些年在演技上的努力轨迹形成正比。这样的人不成国际巨星,老天都不会答应。实质上,正是因为有章子怡、贾樟柯这少数几个中国影人在坎城为汶川募捐、向遇难者默哀的倡议,本届的嘎纳,才真正体现出了一种行动上直面现实世界的国际性,才没有像西方主要国家其它行业的某些人士那样,疏离他们自己宣扬多年的“博爱”……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017