注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

乌鲁木齐晚报评论——关于八十年代和《启蒙年代的秋千》  

2008-05-27 22:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪开,让我歌唱八十年代

 

作者:任蓓蓓

 

 

有人说,上世纪八十年代,是中国最后一个纯真年代。
有人说,八十年代被纳入怀旧的轨道,恰恰昭示的是现世思想的极度贫乏和无奈。

无论如何,从2003年《记忆碎片》到2006年《八十年代访谈录》,再到2008年初的《启蒙年代的秋千》,以及最近上架的《闪开,让我歌唱八十年代》,“八十年代”不断被提起,被回忆,被怀念,被反思。在作者的叙述中,那是一个充满热情鼓荡激情,百禁初解思想启蒙的年代,在那个年代,物质有些清贫,人们却拥有希望与简单的快乐。文化变革、经济发展、价值取向、人生选择,一切都表现出更多的可能性。

《闪开,让我歌唱八十年代》

青春记忆的碎片

《闪开,让我歌唱八十年代》这部书其实是2003年出版的《记忆碎片》的修订版。与初版相比,修订版增加了“写信”和“足球”两章,在其他的章节上也进行了补充。全书分为十二个章节,每章均以“关于××的记忆碎片”为题,并由“霹雳舞”、“魂斗罗”等小短篇组成,涉及校园、电影、读书、足球等内容。作者张立宪(老六)从个人回忆的角度引领读者对那个年代进行了一场碎片式的怀念。

该书责任编辑、人民文学出版社的杜女士告诉记者,《记忆碎片》在2003年出版以后引起了很大的反响,读者的阅读热情非常高,甚至超出了他们的预计。所以这一次人民文学出版社在征得作者同意的前提下,又出版了修订版。杜女士还说,她本人也是成长于八十年代,对那个时代有一种特殊的感情。

记者采访张立宪时,他多少有些遗憾,他说,他最初并没想过要把书里的这些文章结集成书,仅仅是随意地把自己有关青春的碎片式记忆记录下来,以抒发一段对青春的怀念,随着篇章的增多才决定结集成书,所以这本书的逻辑性并不强。

也许正因为这样一种缺乏逻辑性的碎片式的表述,反而形成了这本书独特的风格。读者不必循规蹈矩地从头至尾规范式阅读,无论打开书的哪一页,都能读到一段完整的小文章,使人在会心一笑的同时享受一段对那个纯真年代的温暖记忆。就如作者自己所说:“我像一个漫无目的的旅人,走走停停,转过头去看看时,却走到了一个心灵深处最温暖的角落。”

《启蒙年代的秋千》

文化现象的断章

带有较强反思性质的《启蒙年代的秋千》从文化史的角度切入,品评了二十世纪八十年代的重要文化现象。作为一部文化史记,全书共分为“文学与作家”、“影像与偶像”、“思考者与学人”、“读本与读物”等五个部分。作者徐江对上世纪八十年代的文化现象进行了理性的把握,对一些极具代表性的时代细节,以一个经历者的身份进行了客观表达。

该书的封底写着:“在当代历史上,真的曾有过一个文化生活极其辉煌的1980年代吗?我认为没有。我们只有过一个对文化理解的质朴与饥渴同样惊人的1980年代。有关它们的那些美好的回忆和咀嚼,不少是后来被中年人(也正是那一时代的青年)放大的。”这段诠释让我们在怀念八十年代的风潮中听到一种不同的声音。

对于八十年代,徐江有着自己的理解,他说:“八十年代的启蒙性不像五四时期有那样鲜明的主题,在改革开放的大背景下,它呈现出更多的复杂性。我写作这本书有两个目的:一是通过个人的视角对那个时代进行还原的记录;二是对人们夸大的一些东西,还其本来面目。”他表示,之所以会写《启蒙年代的秋千》,更多还是想在人们神化这段历史前,尽量还原它的人性与无常。

据了解,《启蒙年代的秋千》仅是作者“当代文化史记”系列的第一部,这部丛书至少还会有“创富年代”(1991~1999)、“狂欢年代”(2000~2010)两部。

《闪开,让我歌唱八十年代》和《启蒙年代的秋千》的作者都是生于上世纪六十年代、把最滚烫的青春挥洒在八十年代的“六八式”人物。相比沉浸在记忆温情里的《闪开,让我歌唱八十年代》,《启蒙年代的秋千》的意义恐怕更多地在于给予我们一个更理性的提醒。

无论是怀念还是反思,二十世纪八十年代都是不可能被忽略的。如果说回忆本身就意味着反思。那么,当我们开始怀念八十年代的时候,也正是对当下喧嚣时代对比的开始。

●我们用到的“八十年代”一词,绝不仅仅是一个时间概念,它意味着一个历史阶段,意味着一种社会、文化情态(就像我们不断回望的五四时期一样)。那个时代叱咤风云的人物在今天仍有莫大影响力,而在“八十年代”氛围滋养下成长起来的一代人已成为当代中国很多领域的中坚力量。

●和八十年代有关的常见词:激情、贫乏、热诚、反叛、浪漫、理想主义、知识、断层、土、傻、牛、肤浅、疯狂、历史、文化、天真、简单、沙漠、启蒙、真理、膨胀、思想、权力、常识、使命感、集体、社会主义、精英、人文、饥渴、火辣辣、友情、争论、知青、迟到的青春。

●二十世纪八十年代是当代中国历史上一个短暂、脆弱却颇具特质、令人心动的年代。而对许多参与者而言,八十年代不但是一个充满青春激情的年代,而且也是一个纯真素朴、较少算计之心的年代。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017