注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

就功夫熊猫遭抵制事件答河北青年报  

2008-06-29 22:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1、你知道《功夫熊猫》这部电影是因为抵制事件吗?

 

徐江:哈哈,那倒不是。杰克·布莱克(给熊猫配音的那个演员)是我非常喜欢的美国影星。他在《摇滚学校》和《失恋排行榜》的表演令人难忘。所以当初一说他要给这部片子配音,我就马上注意到了。

 

2、现在它票房不错,看过吗?觉得怎么样。影片内容中国味儿非常浓,怎么看待好莱坞对功夫的致敬或者精明的“捞钱”行为。

 

徐江:片断和台词都看了一点。觉得很有意思。准备欧洲杯的这几天疲劳过后去看看原片。印象中这大概是有史以来人类文艺作品中最搞怪的熊猫形象吧。

 

能在电影同时运用“功夫”和“熊猫”元素,这说明美国影人乃至普通观众,与中国的距离在开始拉近。我觉得一部分同胞现在评判事物,有一点过于市侩和小气,过于掉到钱眼儿里了。你说美国电影捞钱,本土电影也可以去捞嘛。“功夫”本来是你的,“熊猫”也是你的,可为什么捞不到?这大概就要从自身的创造力上找原因了。市场不相信矫情,人家挣得也是血汗钱、干净钱。

 

3、怎么看待赵半狄对《功夫熊猫》的抵制言行?你觉得他的目的是什么?你会受到他抵制行为的影响刻意去看或不看这部电影吗?

 

徐江:赵是一位行为艺术家。因为他十多年前为下岗者做的一个公益招贴,我原来对他的印象不坏。不过行为艺术的本身,就包含了“哗众取宠”(这里是用它中性的意义)的因素,而这次他选择的出发点,有点失之狭隘与蒙昧。我当然不会拒绝一部好玩的电影。尤其里面有那么肥的一只熊猫。

 

4、你认为出现赵半狄这样的抵制行为,其根本原因是什么?面对美国文化的来势汹汹,你认为赵这样的方式有效吗?

 

徐江:行为艺术的关键有两个:一是创意,二是对创意的阐释。创意是决定你行动有无公众反响的关键。阐释则属于自圆其说,忽悠外界和外行的。赵半狄所谓的“抵制”,我认为更多还是一次行为艺术,只不过因为涉及到国宝,把人们的视线引到社会性上来了。对于行为艺术家,这大概是求之不得的事。但在一个作家看来:这样做未免有些自私,且挑拨了中美民间感情。

 

一种文化的风行世界,固然跟文化输出国在世界的位置有很大关系,但说到底,还是你这种文化是否足够精致,是否符合新时代人们审美需求……诸如此类的事来决定的。有意无意地人为反对,只能衬托出(或是夸大)你所反对的东西的强大。

 

 

5、抵制这个词近几年出现的频率逐渐多起来,也不光中国如此,邻居韩国似乎更严重,当然二者之间似乎也有互相抵制的行为,你怎么看待这个词和这种行为?这是简单的民族主义情绪吗?

 

徐江:多元的世界、多元的时代,“抵制”行为在多数时候是无关乎对错的,它只是一种选择。说某一次“抵制”是“民族主义情绪”,也有可能,但这不是最重要的。重要的是:被抵制者(尤其是像萨科奇、默克尔这类重量级的政治家)要越过表面的热闹、越过面子,去弄明白你们为什么会受到抵制?而发起抵制的人要搞清,你行为所带来的负面影响,会不会伤害到你原本良好的初衷。

 

6、其实,抵制是每个人都拥有的一种权利,你怎么看待并利用自己的这种权利?面对各种抵制风波,你公众能持有一种什么态度?

 

徐江:就个人来讲,我认为抵制是一种特殊的权利,要在充分辨清原因和厉害关系的前提下慎重使用。至于你说的那些公众范围的抵制风波,这一点也是一样的。有时候,人们甚至还要学会放弃。我认为,在某些时候。“放弃”可能比“攫取”更符合文明的大趋势。

 

 

7、民主社会,公众的声音是可以影响到政府决策的,电影局就曾经让《功夫熊猫》在四川暂缓上映,你认为面对部分民众的一些呼声与情绪,我们的政府应该怎样做?

 

徐江:我知道缓映的事。不过因为没看到相关规定的文字版本,缓映的具体原因是什么我不清楚。以我个人的解读,恐怕还是因为地震以及之后的救灾工作,没有给观众观影的闲暇吧。行政工作者,一般是不会因为个把行为艺术家的大惊小怪就做出屈服的。而且这几年我发现许多人文工作者或艺术家,对某些事件的见解,其实比行政人员要糊涂和情绪化得多,并不有利于事情的改变。至于你说的“部分民众的呼声与情绪”,我坚决认为,不管这些呼声是对是错,不管那些情绪因何而起,在一个“真正民主”的社会里,政府是一定、也必须对它们认真对待的。这也是最好、最明智的办法。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017