注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

答安徽商报访谈  

2008-06-08 22:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:曾几何时,诗歌脱离了时代,疏远了社会,远离了生活,对大众失去了精神支撑和引领价值,以致有人因此感叹和惊呼:“诗歌死了!”但今天,诗歌的热潮再一次席卷而来,它记录了这场灾难,温暖或打动了人心,也呈现了诗歌独特的力量。于是,又有人说:“诗人震醒了”,“诗坛复苏了”,“它将震出诗歌的辉煌”。你怎么看待这些口号?
徐江:首先纠正一下谈话的前提——农业文明背景下的诗歌,与大工业文明、商业文明诞生以后的诗歌,其特质是非常不一样的。古典乃至近代(在汉语诗里,这个“近代”要一直延伸到1980年以前)诗歌,除了要抒写诗人个人的心灵以外,恐怕更多时候还要为全社会充当宣传和鼓动国民群体精神的工具。这都是因为当时的文艺分工不细,有欠发达所致。“工具性”从来不是诗歌的长处与优点。诗歌最重要的一个原则是个人性,哪怕是在写公共题材。所以从这个角度说,当“诗歌辉煌”、“诗歌死了”或者“诗歌复苏”,都是外界的一种误解。诗歌“死”与“不死”,取决它是否具备了原创性,而不是围观者的多少。


2:为什么这次地震后涌现了大量诗歌?

徐江:任何时候,汉语诗歌涌现得都不少。只不过现在是因为全民都在关注“抗震”,话题集中到一个点上,才造成了“涌现”的印象。而且大众所理解的诗歌和诗人理解的诗歌恐怕不太一样。大众大概是看到分行的抒情文字就认为这是诗歌了,而对严谨的现代诗作者来讲,一首分行的东西能不能构成“诗歌”,首先要看有没有独特的发现,有没有美学难度上的探索。


3:从网上流传的作品看,里面有不少业余作者所作。你觉得这种全民写诗的现象,说明了什么?

徐江:一、“集体行为”从来难以持久;二、不能太苛求文化上那些“集体行为”的意义。落实到那些“抗震诗”,感人就可以了,一篇文字,当它表达了人们抗震的激情和对重建家园的信念,已经很了不起了。


4:你如何看待这些诗歌的艺术性?汶川地震诗会在诗歌史上留下一笔吗?

徐江:我在接受另一家媒体采访的时候说过,“有些网友的诗作虽然语言很朴素,但感情却非常强烈、真挚,所以能激起读者的共鸣,这些文字最能打动人的正是情感。虽然现在网上流传的很多诗不能算严格意义上的诗歌,很多是网友看了电视报道后有感而发、即兴创作的,不像专业诗人的作品那么严谨……”

至于“抗震诗”能够留得下去,我觉得极个别的篇目能流传下去,但决不是因为它们写了一次地震,而是因为它们写了人在巨灾面前的精神状况,以及人性层面的丰富。


5:大灾当前,文艺工作者的责任和扮演的角色是什么?

徐江:不要老想着“扮演”什么角色,无论正面还是反面,那都会把人逼成戏子的。那样也就丧失了文艺最关键的一点:“诚”!说到责任,我觉得每个人的认识是不一样的——人生的责任、在国难面前的责任、在创作中的责任……我自己这方面的详细认识,写在了随笔《身边的鼓声》一文里。有兴趣的朋友可以到网上读。


6:最近一共创作了几首“灾难”题材的诗作?请谈谈创作时的随想。

徐江:我记不住了。几十首吧。对个人而言,这是很疯狂的一件事。我小时候经历过1976年的“津京唐大地震”,所以看到每一幅受灾的景象,我都禁不住会想如果在现场的是我,那会怎么样?所以到最后,有些报道我不敢再看了。这种痛苦和悲伤无法炫耀,只好写出来,有的甚至延伸到了对灾情以外,我们文明和历史的思考。


7:灾难来临,很多人失去了家,你对“家”如何定义?

徐江:在这个话题前,任何形式的“故作朴素”或“口吐莲花”都是可耻和伪善的。


8:你怎么看待“诗歌重生”?

徐江:在1里答过了。


9:平时有什么爱好?除了诗歌创作,还有什么艺术形式能表达自我的?

徐江:最近的爱好是看欧洲杯。创作上除了诗,我写得最多的是随笔和理论,以后小说的数量也会加上来。


10:网络时代,诗人们有了新的疆场。你(参与)浏览过一些诗歌论坛,感觉如何?

徐江:网络是中国诗歌的第一现场。


11:如何看待中国诗歌的未来?

徐江:诗歌的未来如何,取决于今天诗人们写下的每一个字。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017