注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

为2008年第二季汉诗榜“抗震诗歌特辑”所写的导语:   

2008-07-10 23:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第二季汉诗榜“抗震诗歌特辑”

导语:

 

百年罕见的大震打乱国人春夏之交的一切节奏。诗人、诗歌乃至我们这个平凡的汉诗榜同样也无例外。因而,本季的汉诗榜还是依照多数评委的推荐,将这个时段涉及抗震题材的作品纳入到评选范围。

从评选之初,到榜单发布,两个担心一直伴随着我:


一是重大题材的作品是否会因其分量的过于夺目,而进一步弱化或影响评委们对另一部分日常题材作品的研读。

二是对在抗震诗歌中分出三六九等的做法,我个人有些矛盾。首先,爱心无分高下,强行以诗艺分之,似乎有些残忍;但既然参加评选,就难免会有落选和入选,遗憾确乎难免。

事实上,这一季为了预防大家过于青睐重大题材作品,我已在个人的推荐名单上做了矫枉过正的预备,除了张侗有一点隐晦的《麻雀》以外,其它震诗都没有列入推荐名单。这样做,虽是为了兼顾入选作品在艺术视野上的平衡,但客观上,毕竟也导致一些好诗未能进入投票视野,实在可惜。由己推人,我想别的评委在投票时多少也会有些相近的遗憾。

于是为了弥补这点,我还是行使了作为值班推荐人的职责,综合大家的推荐,制作了这辑“2008汉诗榜”的抗震特辑。这里面既包括了上榜作品,也包括了一部分入围和推荐作品。它在取舍标准上只有一点是明确的——不但要有爱心,还要尽可能地“去新诗化”。这大约也是它不同于迄今为止,国内多有震诗纪年特辑的最关键地方。

徐江
2008/7/10凌晨0:57记于津

(全部作品可在葵论坛和诗江湖读到)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017