注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

“杨不管”与环境  

2008-07-16 12:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             “杨不管”与环境

 

                                                                                                       徐  江

 

 

安徽教师“杨不管”眼睁睁看着学生在自己课堂上打逗过分,最后终于引发出人命事故,这些天已是媒体焦点,风头也盖过了上个月的“范跑跑”。而且耐人寻味的是:无论在网上还是在日常状态下,舆论里挺“杨不管”的声音,都比当初挺“范跑跑”的多!

照理说,“杨不管”的行为要比“范跑跑”可恶:“范跑跑”只是在地震中先于学生溜了,而且并没有导致意外后果,行为上属于“特殊情况下的临阵脱逃”;“杨不管”就不一样,他毕竟是闹出人命了,学生虽然没有死在他课堂上,但毕竟是与同学间的打逗引发了他潜在的病因,从而导致了死亡,这种情况下,老师肯定是负有“严重失职”责任的,这比“范跑跑”的“跑”更没有借口。那为什么,公众会有这么多同情的声音呢?我认为,这里反映了公众对教育思考的深入。

“杨不管”造成的结果虽然恶劣,但大家都注意到了事出有因——

一是现行教育法规近年在保障师生权益方面失衡,在过于强调学生权益的同时,矮化甚至忽略了对教师权益乃至起码尊严的维护。老师身上既要为学校保障升学率,同时还要躲避被家长们动辄投诉,他们很少能享受到每周五天工作制,收入上普遍比不上一个普通白领,最近却又因为“范跑跑”,职业风险度被大力提高。与此同时,越来越多的独生子女因为常年被家里娇生惯养,既没有学习动力,也缺乏起码的家庭教养。家长把学生送到学校,既向学校要成绩、要前途,还向校方索要像保姆式的温和,这种病态、扭曲的教育供求关系,使得老师们很难在一种平和的心境下督导学生,发生恶性事件是早晚的事情。

二是“杨不管”因为“不管”罪责难逃,这是铁案,任谁也别想狡辩!但许多报道同时还注意到了,他所在的那个学校,此前发生过学生砍伤教师手指的事件,再联系到学生竟敢在课堂上公然打逗,显然能看出该校在维护教师课堂权威方面的力度不够,客观上对学生中的歪风邪气起到了助长作用。老师如果长期受学校、学生、家长的“夹板气”,不产生消极、抵触情绪是不可能的。大家本是俗人,别以为讲台上一站就都成忍辱负重的圣人了。而一种教育制度或一个学校的规章制度,如果让一个讲台上站着的人精神压抑,不出事也是不可能的。

所以“杨不管”的“不管”虽可恶,但他没有可恶过他的工作环境与工作压力;这正如“范跑跑”惊慌之下脚底抹油,虽然情有可原,却尚不足以成为他后来借媒体的势头炒作,并把自己装扮成“思想烈士”的可耻由头。

“挺杨”人数多于“挺范”,这个现象让我多少对国人存了一点欣慰,人情味、同情心,咱国历来是不缺的,缺的是理性,还有那能呼吁——建立起一种公平的、尽可能防患于未然的法律法规的——言论环境。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017