注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

易中天的“房子门”  

2008-07-30 13:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         易中天的“房子门”

 

                                                                                                        徐 江

 

全世界每天都有人买房子,可没见过人因为买个房子在媒体上闹出这么大响动的。从这个角度讲,易中天快赶上当初生孩子的张柏芝了。现在好,连卖红薯的都知道易中天买别墅了,据说还“赖”了人家十好几万中介费!

现在连好多住不起别墅的人在网上都分成两拨儿了:一拨儿是“挺易”的,认为房地产中介商都挺黑,易老师做的好,给所有买房的同学们出了口恶气;一拨儿是“挺中介”的,认为名人更不该不讲诚信。不过我倒是发现了一个问题,那就是不管“挺易”还是“挺中介”,大多数参加热评的网友,在没有得到正式的、权威的调查结果前,都把易中天坚决看作了是不负中介费的一方!也不知道这种判断的根据何来,总不至于是根据《易中天品三国》吧。

与此同时在相关的报道中,有两个当事人的细节耐人寻味:一是易中天说自己没过河拆桥,是房主不太想卖,后来是托朋友说合,最终才成了交;另一个是找易中天要中介费的不是原来带他看房的那家公司,而是另一与该公司有“合作关系”的中介公司。如果这两个披露的情节确实来自双方的表述,那至少目前,争执的两方面都有疑点:

易中天的漏洞是说原房主当初不太想卖房,但没说为什么“不想卖”。既然房子是在中介公司挂了号,那显然还是打算卖的,否则也不会允许中介带人上门看房。如果是因为价格分歧,那这与中介商没关系。再说最终房子也还是买成了,硬说跟中介没关系,这不太说得通。还有,如果真与中介无关,易中天干嘛还要去付五千块钱“信息费”呢,献爱心吗?

中介的漏洞是自己不出头,却让“关联公司”出面寻老易的晦气!“关联公司”再有理,毕竟也不是原来纠纷的相关法人。这就有些像兄弟外面受了欺负,哥哥出面报复一样。虽是亲哥俩,但轮到进局子,却是要各担各的责任的。再说,采取法律之外的手段在媒体曝光,或去人家门口拉横幅示威,这本身也是影响市容、交通或治安条例的事吧。

所以——

十几万块钱“中介费”到底该不该给?是需要法庭经过严格取证调查才能做出判断的。收费标准是否合理和“人道”?是需要社会监督、有关管理部门以及房地产公司自查的。

易先生会不会因媒体曝光而气愤、甚至觉得委屈?我觉得有这个可能。但谁让他已经成了“名人”呢。“名”既可以给人带来财运,也会带来舆论的监督,有时还可能会是误解、苛责。

不过我最想说的还是,“房子门”不是易中天和厦门的那两个中介公司,所单独面对的烦恼。全中国买卖二手房的穷人、富人、中介商,都有可能面临类似的困惑。它需要社会拿出具体、有效的法规和手段来预防,也需要交易双方和中介,尽可能提高做人的档次。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017