注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐江的博客

一个文学工作者的移动硬盘

 
 
 

日志

 
 

当网络跃居为阅读的霸主  

2008-08-30 19:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               当网络跃居为阅读的霸主


                                                                                                                        徐 江


题目是跟朋友在聊起“后奥(运)时代”人们的精神生活时想到的。本来大家是在聊信息和阅读方式的改变。纸媒体的日子不好过,这本是近几年我作为资深撰稿人,从各地报纸副刊增减变化中所生出的一个猜测,这次则从知情者提到的一些著名报纸经营和发行业绩中得到彻底坐实。还有像奥运会这样的重大赛事,过去咨询发布平台顺序是电视、体育报纸、加上网络资讯,现在大概已经变成了电视、网络,体育报纸正开始滑向危险的“老三”。

再比如一些去了海外的关注文化的读者,由于文字和翻译上的局限,他们现在获取汉语信息最便利的条件就是上网。新闻、小说、诗歌、学术、历史典籍乃至形形色色的道听途说。但网上新闻,核实机制比传统媒体要简陋得多;网上小说大多是书商们运作的畅销书,在内容格调和文学质素两方面,都有着流俗、媚俗和文字稀释化的趋势;而太多关于诗歌的信息,又都是经过市井的或扭曲的眼光捕捉与放大的……

网络在今天,已经成为全世界每个讲汉语的人,每天所能共享的最大一块汉语资讯平台。现实生活中的我们,无论熟不熟悉媒体王国的运作,多少也都知道网上资讯对生活的原貌,能做出多大的矫饰与改写。但知道归知道,一旦你每天阅读的文字资讯多数都来源于网络和数字世界,你渐渐形成了一种依赖于网络的阅读习惯(这是不可避免的),谁又能担保你对许多事务所拥有的知识与判断,还能保持一种“基本的准确与可靠”?

过往的三十年,我们已经目睹了电视对文字空间的挤压与蚕食;最近十年,我们又渐渐体验到数字技术对书报印刷、发行挤压的启动。表面上看,是技术和商业为我们的世界奉献了新的多元与狂欢模式;另一个方面,思维趋于懒惰、资讯日益混同于道听途说、文字一天天被注水、严谨日益被虚假的个性遮蔽与消解,分明向所有人公布了一场全新的脑残流感的来袭。

当满街的人都开始“流氓假仗义”,诚信大概就成了熊猫;当某些生活中感到压抑的人一上网就变成了“性情”,理智就成了精神世界里的稀有物质。很遗憾,在汉语的网络世界里,“流氓假仗义”和“性情”,俺们从来不缺。在我看来,这正是自“阿Q精神”诞生后,又一不容忽视的“国民性”!

“多元”当然是伟大的。但“多元文化”里的毒素,恐怕并不比“单极文化”里的毒素更好辨析与处置。所有人当然不必、也不可能因为网络中许多汉字的“不靠谱”而戒网,但在面对网上所有令你脸红心跳的资讯标题和“文化热点”时,多一点审慎与怀疑,大约不失为一条事关个人智慧与理性的“保命之道”。在脑残的网络世界里,避免成为一个“精神植物人”,这是当网络跃居为阅读的霸主后,人类中的每一员都必须正视的基本问题。这考验是汉语的,也是世界的。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017